Skip to content

Cours : Probabilités sur un univers fini

Niveau: ** MPSI (Première année)
Matière : Mathématiques


1. Cadre probabiliste : Espaces probabilisés finis

Section titled “1. Cadre probabiliste : Espaces probabilisés finis”

Soit Ω\Omega un ensemble non vide, appelé univers. Ses éléments ω\omega sont appelés des issues ou des événements élémentaires.

  • Un événement est une partie de Ω\Omega (c’est-à-dire un élément de P(Ω)\mathcal{P}(\Omega)).
  • L’événement certain est Ω\Omega, l’événement impossible est ∅\emptyset.
  • Deux événements AA et BB sont incompatibles (ou disjoints) si A∩B=∅A \cap B = \emptyset.
  • Le système (Ai)i∈I(A_i)_{i \in I} est un système complet d’événements si les AiA_i sont deux à deux incompatibles et de union égale à Ω\Omega : ∀(i,j)∈I2,  i≠j  ⟹  Ai∩Aj=∅et⋃i∈IAi=Ω\forall (i, j) \in I^2, \; i \neq j \implies A_i \cap A_j = \emptyset \quad \text{et} \quad \bigcup_{i \in I} A_i = \Omega

Dans tout ce chapitre, l’univers Ω\Omega est supposé fini.

Définition (Probabilité) :
Une application P:P(Ω)→[0,1]\mathbb{P} : \mathcal{P}(\Omega) \to [0, 1] est une probabilité sur Ω\Omega si :

  1. P(Ω)=1\mathbb{P}(\Omega) = 1.
  2. Pour toute famille finie d’événements (Ai)1≤i≤n(A_i)_{1 \le i \le n} deux à deux incompatibles : P(⋃i=1nAi)=∑i=1nP(Ai)\mathbb{P}\left(\bigcup_{i=1}^n A_i\right) = \sum_{i=1}^n \mathbb{P}(A_i)

Proposition (Propriétés fondamentales) :
Soit P\mathbb{P} une probabilité sur (Ω,P(Ω))(\Omega, \mathcal{P}(\Omega)).

  • P(∅)=0\mathbb{P}(\emptyset) = 0.
  • Pour tout événement AA, P(Ac)=1−P(A)\mathbb{P}(A^c) = 1 - \mathbb{P}(A).
  • Si A⊂BA \subset B, alors P(A)≤P(B)\mathbb{P}(A) \le \mathbb{P}(B) et P(B∖A)=P(B)−P(A)\mathbb{P}(B \setminus A) = \mathbb{P}(B) - \mathbb{P}(A).
  • (Formule du crible de Poincaré pour deux événements) : P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)\mathbb{P}(A \cup B) = \mathbb{P}(A) + \mathbb{P}(B) - \mathbb{P}(A \cap B)

Définition :
On dit qu’il y a équiprobabilité sur Ω\Omega si tous les événements élémentaires ont la même probabilité. Si Ω={ω1,ω2,…,ωn}\Omega = \{\omega_1, \omega_2, \dots, \omega_n\}, alors : ∀i∈{1,…,n},  P({ωi})=1n\forall i \in \{1, \dots, n\}, \; \mathbb{P}(\{\omega_i\}) = \frac{1}{n}

Proposition :
Dans le cas d’une situation d’équiprobabilité, pour tout événement AA : P(A)=card(A)card(Ω)=Nombre de cas favorablesNombre de cas possibles\mathbb{P}(A) = \frac{\text{card}(A)}{\text{card}(\Omega)} = \frac{\text{Nombre de cas favorables}}{\text{Nombre de cas possibles}}


3. Probabilités conditionnelles et indépendance

Section titled “3. Probabilités conditionnelles et indépendance”

Soit BB un événement tel que P(B)>0\mathbb{P}(B) > 0.

Définition :
La probabilité conditionnelle sachant BB est l’application P(⋅∣B):P(Ω)→[0,1]\mathbb{P}(\cdot \mid B) : \mathcal{P}(\Omega) \to [0, 1] définie par : ∀A∈P(Ω),  P(A∣B)=P(A∩B)P(B)\forall A \in \mathcal{P}(\Omega), \; \mathbb{P}(A \mid B) = \frac{\mathbb{P}(A \cap B)}{\mathbb{P}(B)}

Théorème (Formule des probabilités composées) :
Si A1,A2,…,AnA_1, A_2, \dots, A_n sont des événements tels que P(A1∩A2∩⋯∩An−1)>0\mathbb{P}(A_1 \cap A_2 \cap \dots \cap A_{n-1}) > 0, alors : P(A1∩A2∩⋯∩An)=P(A1)P(A2∣A1)P(A3∣A1∩A2)…P(An∣A1∩⋯∩An−1)\mathbb{P}(A_1 \cap A_2 \cap \dots \cap A_n) = \mathbb{P}(A_1) \mathbb{P}(A_2 \mid A_1) \mathbb{P}(A_3 \mid A_1 \cap A_2) \dots \mathbb{P}(A_n \mid A_1 \cap \dots \cap A_{n-1})

Théorème (Formule des probabilités totales) :
Soit (Ai)i∈I(A_i)_{i \in I} un système complet d’événements de Ω\Omega tel que, pour tout ii, P(Ai)>0\mathbb{P}(A_i) > 0. Alors, pour tout événement BB : P(B)=∑i∈IP(B∣Ai)P(Ai)\mathbb{P}(B) = \sum_{i \in I} \mathbb{P}(B \mid A_i)\mathbb{P}(A_i)

Théorème (Formule de Bayes) :
Soit (Ai)i∈I(A_i)_{i \in I} un système complet d’événements de Ω\Omega constitués d’événements de probabilités non nulles. Soit BB un événement tel que P(B)>0\mathbb{P}(B) > 0. Alors, pour tout j∈Ij \in I : P(Aj∣B)=P(B∣Aj)P(Aj)∑i∈IP(B∣Ai)P(Ai)\mathbb{P}(A_j \mid B) = \frac{\mathbb{P}(B \mid A_j)\mathbb{P}(A_j)}{\sum_{i \in I} \mathbb{P}(B \mid A_i)\mathbb{P}(A_i)}

Définition :

  • Deux événements AA et BB sont indépendants si : P(A∩B)=P(A)P(B)\mathbb{P}(A \cap B) = \mathbb{P}(A)\mathbb{P}(B)
  • Une famille finie d’événements (Ai)i∈I(A_i)_{i \in I} est dite indépendante si, pour toute sous-famille finie d’indices distincts (i1,i2,…,ik)(i_1, i_2, \dots, i_k), on a : P(Ai1∩Ai2∩⋯∩Aik)=∏j=1kP(Aij)\mathbb{P}(A_{i_1} \cap A_{i_2} \cap \dots \cap A_{i_k}) = \prod_{j=1}^k \mathbb{P}(A_{i_j})

Définition :
Une variable aléatoire (v.a.) XX sur (Ω,P)(\Omega, \mathbb{P}) est une application de Ω\Omega dans R\mathbb{R}.
L’ensemble des valeurs prises par XX est noté X(Ω)={x1,x2,…,xm}X(\Omega) = \{x_1, x_2, \dots, x_m\} (qui est fini).

  • L’événement « X=xX = x » est noté {X=x}={ω∈Ω∣X(ω)=x}=X−1({x})\{X = x\} = \{\omega \in \Omega \mid X(\omega) = x\} = X^{-1}(\{x\}).
  • La loi de probabilité de XX est déterminée par la donnée des P(X=xi)\mathbb{P}(X = x_i) pour tout xi∈X(Ω)x_i \in X(\Omega).

Définition (Espérance) :
L’espérance d’une variable aléatoire XX (notée E(X)\mathbb{E}(X)) est définie par : E(X)=∑x∈X(Ω)x⋅P(X=x)=∑ω∈ΩX(ω)P({ω})\mathbb{E}(X) = \sum_{x \in X(\Omega)} x \cdot \mathbb{P}(X = x) = \sum_{\omega \in \Omega} X(\omega)\mathbb{P}(\{\omega\})

Théorème (Linéarité de l’espérance) :
L’espérance est un opérateur linéaire. Pour toutes variables aléatoires XX et YY sur (Ω,P)(\Omega, \mathbb{P}) et tous réels α,β\alpha, \beta : E(αX+βY)=αE(X)+βE(Y)\mathbb{E}(\alpha X + \beta Y) = \alpha \mathbb{E}(X) + \beta \mathbb{E}(Y)

Définition (Variance et Écart-type) :

  • La variance de XX, notée V(X)\mathbb{V}(X), est définie (si elle existe, ce qui est toujours le cas sur un univers fini) par : V(X)=E((X−E(X))2)\mathbb{V}(X) = \mathbb{E}\left((X - \mathbb{E}(X))^2\right)
  • L’écart-type est σ(X)=V(X)\sigma(X) = \sqrt{\mathbb{V}(X)}.

Proposition (Formule de König-Huygens) :
V(X)=E(X2)−(E(X))2\mathbb{V}(X) = \mathbb{E}(X^2) - (\mathbb{E}(X))^2

Proposition :
Pour tous réels aa et bb : V(aX+b)=a2V(X)\mathbb{V}(aX + b) = a^2 \mathbb{V}(X)

Définition :
Deux variables aléatoires XX et YY sont dites indépendantes si : ∀(x,y)∈X(Ω)×Y(Ω),  P((X=x)∩(Y=y))=P(X=x)×P(Y=y)\forall (x, y) \in X(\Omega) \times Y(\Omega), \; \mathbb{P}((X = x) \cap (Y = y)) = \mathbb{P}(X = x) \times \mathbb{P}(Y = y)

Théorème :
Si XX et YY sont deux variables aléatoires indépendantes, alors : E(XY)=E(X)E(Y)\mathbb{E}(XY) = \mathbb{E}(X)\mathbb{E}(Y) Attention : la réciproque est fausse.

Corollaire :
Si XX et YY sont indépendantes, alors : V(X+Y)=V(X)+V(Y)\mathbb{V}(X + Y) = \mathbb{V}(X) + \mathbb{V}(Y)


A. Loi de Bernoulli mathcalB(p)\mathcal{mathcal{B}}(p)

Section titled “A. Loi de Bernoulli mathcalB(p)\mathcal{mathcal{B}}(p)mathcalB(p)”

Modélise une expérience à deux issues (succès/échec) avec P(succeˋs)=p\mathbb{P}(\text{succès}) = p (p∈[0,1]p \in [0, 1]).

  • X(Ω)={0,1}X(\Omega) = \{0, 1\}
  • P(X=1)=p\mathbb{P}(X = 1) = p et P(X=0)=1−p\mathbb{P}(X = 0) = 1-p
  • E(X)=p\mathbb{E}(X) = p
  • V(X)=p(1−p)\mathbb{V}(X) = p(1-p)

B. Loi binomiale B(n,p)\mathcal{B}(n, p)

Section titled “B. Loi binomiale B(n,p)\mathcal{B}(n, p)B(n,p)”

Modélise le nombre de succès lors de la répétition de nn expériences de Bernoulli indépendantes de paramètre pp.

  • X(Ω)={0,1,…,n}X(\Omega) = \{0, 1, \dots, n\}
  • ∀k∈{0,1,…,n},  P(X=k)=(nk)pk(1−p)n−k\forall k \in \{0, 1, \dots, n\}, \; \mathbb{P}(X = k) = \binom{n}{k} p^k (1-p)^{n-k}
  • E(X)=np\mathbb{E}(X) = np
  • V(X)=np(1−p)\mathbb{V}(X) = np(1-p)
    (Remarque : Une v.a. de loi B(n,p)\mathcal{B}(n, p) s’écrit comme la somme de nn variables de Bernoulli indépendantes de même paramètre pp).

C. Loi uniforme sur {1,…,n}\{1, \dots, n\}

Section titled “C. Loi uniforme sur {1,…,n}\{1, \dots, n\}{1,…,n}”

Modélise le choix équiprobable parmi nn entiers.

  • X(Ω)={1,2,…,n}X(\Omega) = \{1, 2, \dots, n\}
  • ∀k∈{1,…,n},  P(X=k)=1n\forall k \in \{1, \dots, n\}, \; \mathbb{P}(X = k) = \frac{1}{n}
  • E(X)=n+12\mathbb{E}(X) = \frac{n+1}{2}
  • V(X)=n2−112\mathbb{V}(X) = \frac{n^2 - 1}{12}